注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐的茅庐

唐威:不老的老朽

 
 
 

日志

 
 

做个编辑难,做记者更难  

2006-12-07 20:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和猪头天使聊一下关于这个问题,嘿嘿,其实很多人觉得网络编辑其实很简单,就是上网扒东西,然后发一下,一天发个100几十篇,改个诱人的标题就ok了。这样的人其实很多,但他们不是互联网最好的编辑,因为好的编辑就得懂得编,而不是一个简单的新闻发送员。

做编辑难,做网络编辑更难,因为网络不单要在页面结构上去不断迎合网友的口味。设置趣味的栏目和规范笔者文章,甚至一张小的图片使用的考究,都是得狠下功夫。一个页面能否留住网友,就得看他们能否拿出最好的采编内容和展现的形式。

做记者更难,这两天在多哈基本就过着疲劳的生活。很多人觉得,写个新闻有啥难的,上网扒点素材就完事了,一天10多篇没有问题。其实,真正要去采一条新闻,发掘一个真正的新闻点是很困难的事。昨天关于美国球探部分不喜欢易建联的新闻,就是得复出几个小时去调查、取证才能写出,才能保证新闻的真实和有效。难道大家都喜欢看一些水分很多,看完没有感觉的新闻?没意思的。

亚运会主体育馆距离媒体中心41公里,大多数场馆都在多哈的郊区。今晚将要去的阿尔莱耶体育场跟踪女足的比赛,大概距离MMC(媒体中心)有个50多公里吧。多哈虽然人不多,但塞车还是很容易的,每天在大巴上看着沙漠的沙子,还得思考如何写好稿子,做一个前方记者其实不容易的。

猪头天使,当你阅读一条真正有新闻点,新闻事实的稿子,你会觉得这样的内容才是最吸引你留在一个媒体看下去的动力,虽然那可能只有2、300字,但足以让你看的很开心。做一个编辑。做一个记者,就是为那2、300字的重要信息而工作。

易建联和广东宏远俱乐部达成共识,宣布参加下赛季的NBA选秀。短短几十字的信息,又有谁知道获知这个信息有多难呢?

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018