注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐的茅庐

唐威:不老的老朽

 
 
 

日志

 
 

说一下摄影  

2007-01-22 13:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应朋友要求,写一点关于体育赛场内摄影的经验吧。嘿嘿,代表作不多,但去体育馆内摄影机会还是蛮多的。昨天CBA广东-山西就去了现场拍拍,哈哈,发现看台上的长枪短炮也不少。业余爱好者们,向你们致敬!因为,我曾见过不少业余爱好者在看台上,也能拍出很好的图片。

机器:老百姓能买的起的单反真的少之又少了,一般体育馆内最多的朋友用的是nikon的D70、Canon的300D、350D,昨天还见到一个兄弟用阿尔发1,哈哈,羡慕ing,毕竟sony的机器烧钱不在本。

但是,有个事得说一下,虽然每个机器的快门速度都能满足篮球比赛用的1/250s的快门速度,但并非每个机器都能适应国内糟糕的体育场馆光线。

1)sony的阿尔发系列暂不适合体育摄影:也许ISO400以上噪点让人最不满意的,恐怕是sony吧。从许多测试图中不难发现,sony的相机娇贵的只能适应光线极好的环境。国内室内体育馆能使400以下感光度的几乎没有,sony的阿尔发系列机器,暂时还不太适合作为体育图片拍摄使用吧。至少他们开发这个机器时,就曾说明过这个问题。

2)尼康的D系列减少action的摄影。也许人物照才是尼康的强项。由于芯片中输入各种肤色人种的颜色还原记忆,尼康的机器在做人物特写时有种说不出的魅力,当然包括了他们出了名锐的镜头。和阿尔发系列类似,尼康在高感光度下没有太多好的表现,同时,追焦系统的缓慢,也导致部分图片难以达到最佳效果。唯一适合体育摄影的nikon机器便是D2H,不过象素有些低,而且价钱贵,爱好者一般难以负担。当然,拍摄场边球员喘气、庆祝、表情等的特写,尼康有着过人的优势,建议大家构图多朝这方向前进。

在室内体育馆,还得记得带好白纸。在比赛开始前最好自定义一次白平衡。糟糕的光源通常导致色温太暖。一张白纸,往往可以减少很多后期的修补以及对相片整体质量有很好的提高。

其实,体育场内没有绝对最好的拍摄点。包括我们摄影记者的位置也是一样。背景往往是空空如也的看台,或者给环绕的灯光刚好打个正着。看台上以黄色地板作为背景拍摄,绝对可以产生很多漂亮的场面图,不过记得,从楼上下来光圈得稍微大些,如果光线允许,4.0或4.5的光圈不失为很好的选择,因为完全有可能给你拍到防守球员包围进攻球员的图片。

把握好动作时机、设想好自己构图的背景,朋友在看台上绝对能拍出非常好的相片呢!


PS:真讨厌国内赛场的白平衡啊!
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018